Loading… 藝術家蔡國強抖音直播首秀,一百萬網友在線看展_TOM嘉裏快遞香港_嘉裏快遞香港
首頁 > 嘉裏快遞香港 > 正文
Qzone
微博
微信

藝術家蔡國強抖音直播首秀,一百萬網友在線看展

TOM    2021-07-09 16:44

蔡國強枕着雙臂,躺在平台上,一會兒仰望浩瀚“星空”,一會兒閉目若有所思,悠揚的背景音樂在整個空間裏緩緩迴盪。他突然站立了起來,像是一個孩子,這裏走一走,那裏摸一摸。他展開雙臂,希望能擁抱整個宇宙。

7月8日晚,北京奧運煙花“大腳印”作者、世界煙花藝術大師蔡國強在抖音開啓了中文社交平台獨家入駐直播,帶領網友參觀《遠行與歸來》的作品,以及表現人類嚮往宇宙、脱離重力的奇觀裝置《與未知的相遇》。

在最後的奇觀裝置點亮環節,直播間評論區變成了許願牆,隨着一行行的心願自下而上閃過,直播間的觀看人次蹭蹭上漲直至突破100萬。

藝術家蔡國強抖音直播首秀,一百萬網友在線看展

當晚,蔡國強帶領大家一起參觀了正在浦東美術館開展的《遠行與歸來》,並分享了個人藝術創作故事。《遠行與歸來》展覽於7月8日開展,將持續至明年3月7日結束。

抖音直播中,蔡國強分享了眾多作品中他獨具一格的創作故事和創意視角。他介紹,在龐貝,他沒有帶去一件作品,而是在現場爆破再從中尋找亮點直接拿去展出。本次展覽就展出了其中一位大力神,他解釋説:“壯士也會疲勞,和普通人一樣,這讓我很感動。”在佛羅倫薩的米開朗基羅廣場,他在大衞雕塑旁,實施白天爆破計劃“空中花城”,讓文藝復興的“花草”在整個城市重新綻放。

藝術家蔡國強抖音直播首秀,一百萬網友在線看展

蔡國強還特別回顧了他創作《天梯》的故事。他介紹,從小看着天空就有摘星摸雲的情感,在家鄉泉州有一個説法:只要有500米高可以摸到雲彩,所以《天梯》設定了500米高。從1994年起,他輾轉倫敦、洛杉杉磯、上海,由於空中管制及安全等種種因素,《天梯》創作一直未能如願。後來,他回到家鄉泉州,立志要在家門口實現《天梯》夢想,給100歲的奶奶看一看。

長達兩小時的直播,累計觀看人次超過一百萬。話題#蔡國強直播 也登上當晚抖音熱榜。目前,蔡國強抖音帳號開通僅僅一日,粉絲已超過81萬、獲贊超200萬。未來,蔡國強將通過抖音持續分享藝術創作背後的故事,並與粉絲們互動。

抖音相關負責人介紹,作為視頻化的表達平台,抖音天生就離藝術很近。蔡國強等藝術家的入駐,拉近了普通人與藝術的距離,也讓當代藝術被更多人看到。

除了蔡國強,當代藝術家村上隆、國際鋼琴大師郎朗、豫劇名家汪荃珍等均已入駐抖音並與網友分享藝術背後的故事。目前,抖音已建立起了豐富的藝術內容生態。截至2020年12月,抖音上藝術類視頻累計播放量超2.1萬億,點贊量超660億,分享量超17億,評論量超43億。粉絲數量過萬的藝術創作者數量超20萬。

 

廣告
責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告