Loading… 竹間智能在WAIC 2021:認知智能助推企業變革_TOM嘉裏快遞香港_嘉裏快遞香港
首頁 > 嘉裏快遞香港 > 正文
Qzone
微博
微信

竹間智能在WAIC 2021:認知智能助推企業變革

TOM    2021-07-09 18:10

 

竹間智能在WAIC 2021:認知智能助推企業變革

目前,2021年世界人工智能大會(WAIC 2021)正在上海世博中心和世博展覽館如火如荼進行中。竹間智能作為AI NLP、認知科學、情感計算與機器學習技術的領航者,長久致力於為企業賦能並提供一站式AI平台解決方案,今年是第三次投身於這場國際性盛會中,與各界人士積極分享、交流及磋商,一起感受激動人心的科技顛覆之道。

今日,WAIC 2021的論壇環節正式啓幕,大會進入白熱化階段。竹間智能承辦了題為“AI智簡|認知智能創科技未來”的分論壇,匯聚中外學者、專家及企業家,吸引到數百位來自各行各業的聽眾參與,打開想象空間,共享智慧盛宴。“認知智能”這一興起於人工智能第三次浪潮的概念,作為竹間智能近年來技術及產品研發的主要方向之一,貫穿於竹間智能從展覽到論壇的WAIC全旅程中,為企業數字化變革提供了一條充滿潛力的全新出路。

竹間智能攜手中國信通院發佈

《2021認知智能發展研究報告》

中國信息通信研究院聯合竹間智能共同編制了國內首部聚焦認知智能領域的藍皮報告《2021認知智能發展研究報告》(下文簡稱“研究報告”),在7月9日上午於世博展覽館1號會議室舉辦的“AI智簡|認知智能創科技未來”主題論壇上正式發佈。竹間智能的資深研發人員與AI業界專家們密切協作,從全球AI大環境入手,研究認知智能熱門技術,釐定產業標準,評估創新應用場景,針對多個方面開展了產業技術分析,最終形成了此份研究報告。這是國內首部聚焦認知智能的藍皮報告。

認知智能是指為機器人賦予認知思維能力的一類AI技術,使其“能理解,會思考”,不需要預先編程就可實現自我學習、有目的推理並與人類進行自然交互。作為人工智能高級發展階段的產物,認知智能具有交互性、情境性與適應性等特點,可有效將人類從簡單腦力勞動和重複體力勞動中解放出來。

竹間智能在WAIC 2021:認知智能助推企業變革

中國信息通信研究院華東分院院長張雪麗出席了本次論壇,與竹間智能創始人兼CEO簡仁賢先生攜手啓動了聯合發佈儀式,並且對研究報告內容做出了清晰的解讀。此份報告共分為五大篇章:

全球態勢篇:詳細介紹全球AI政策環境、發展狀況與前沿熱點

產業生態篇:描述認知智能的發展歷程,並從行業生態、技術專利、學術研究和產業標準等方面開展具體分析

技術融合篇:講解當前認知智能領域情感計算、知識圖譜、圖像理解等六大行業技術的融合發展情況

典型案例篇:闡述認知智能在金融、製造、教育等六大場景的應用落地整體情況與典型產品案例

未來趨勢篇:總結認知智能發展進程中所面臨的主要挑戰,對未來趨勢做出展望

當前,認知智能產業生態已初具雛形,技術研發正在持續攻克難點,產業應用不斷落地且呈加速之勢,湧現出一批具有典範性的企業,假以時日定可為城市數字化浪潮提供強勁驅動力,正如張雪麗院長在論壇演講中所説:“展望未來,我們認為認知智能發展主要有三大趨勢:一是認知智能將獲得越來越多的關注和應用,進一步成為人工智能產業發展的熱點。二是進一步與行業知識相結合,注重行業知識圖譜和關係挖掘,推動認知智能在行業中更深層次的落地應用。三是自動化、多模態、標準化的特徵進一步凸顯,主要表現在知識工程流程將加快實現自動化,多模態情緒識別研究也會加快發展,重點領域的標準研製也會加快推進。”

知識圖譜、情感計算、自然語言理解等技術,作為認知智能的關鍵支柱,同時作為AI交互領域的重要組成部分,通過這份權威報告的梳理、剖析與總結,在產業應用方面勢必將得到進一步的完善。竹間智能專注於AI NLP、認知科學、情感計算和機器學習,在業內保持着領先地位,近期還推出了Gemini21知識工程平台這一具備認知智能的里程碑式產品,此後將繼續開拓該領域,摸索更為先進的產品及技術。

中國信通院作為國家高端專業智庫及產業創新發展平台,在電信行業的重大戰略、規劃、政策、標準和測試認證等方面發揮着有力的支撐作用,近年來更是大力加強研究創新,在人工智能、大數據、雲計算、智能製造、工業互聯網等方向展開了深刻研究與前瞻佈局。以這份研究報告為開端,竹間智能將積極尋找新的聯手機會,期待在不遠的將來與中國信通院達成更為深入的戰略合作意向。

自動構建知識圖譜

鑄造認知智能全價值鏈

除論壇之外,竹間智能還在7月9日於大會展覽區舉辦了一場別開生面的新品分享會,主題是“從數據到智慧:竹間認知智能助力企業智能化轉型”,詳細闡述了公司在認知智能賽道上前行時所取得的突破性進展。

認知智能的“大腦”是NLP,而基底則是知識圖譜,後者可讓機器擁有理解、解釋和推理的能力。竹間智能依託於高水準的NLP技術,結合知識工程技術,加上智能知識圖譜技術,再嵌入強大的文本解析技術,打造出了讓人耳目一新的一體化智能知識平台——Gemini21知識工程平台。

它可對結構化、非結構化和半結構化數據進行解析和挖掘,彷彿點石成金一般使之變成寶貴的知識資產。其最大亮點之一是能夠抽取原始文檔和數據中的業務信息,自動構建知識圖譜,取代傳統的純人工操作,進而實現認知搜索、智能問答、文檔處理等多種應用,大幅提升企業數據及知識從產生到應用的整體效率,加快數字化升級的進程。現在,Gemini21知識工程平台從自動根據原始文檔構建知識圖譜到實現對話機器人自動問答,整個過程只需要一個小時,在過去可能花好幾個月都無法達到類似的效果。

竹間智能在WAIC 2021:認知智能助推企業變革

認知智能的應用場景極其廣泛,能夠覆蓋千差萬別的行業,尤其是在金融和零售業中可以發揮得天獨厚的優勢。對於依賴數據、注重風控的金融行業,可落實智能搜索、智能推薦和智能審計等應用,甚至打造私域流量數字金融生態圈,有效提升金融行業服務效率和風險防控水平。對於零售行業,可藉助輿情分析、智能運檢與故障分類等應用,使知識服務滲透到企業生產、運營、決策的方方面面,降低成本,增強效益,提高客户滿意度。

竹間智能以NLP驅動的認知智能有兩大方向,其一是基於多模態情感計算的對話交互智能,其二是基於知識工程的增強認知智能。迄今為止,公司已沉澱出成熟的對話交互智能以應對短文本,而 Gemini21知識工程平台的認知智能則可駕馭長文本,如此一來,便實現了短文本NLP與長文本NLP技術的無縫對接。

於是,Gemini21知識工程平台可與竹間智能的另兩大主打產品Bot Factory21對話式AI平台及AICC+21解決方案平台有機結合起來,讓認知智能與對話交互智能相互映襯,打通全鏈路,無需藉助人力,自動將繁複且龐雜的多樣化數據,轉變成具備強大知識及情感理解力的認知平台,加速AI落地,為企業提供個性化及多元化的服務。

從知識到認知再到學習,層層遞進,形成自動化知識交付的閉環,先讓知識與知識之間產生關聯,然後以此為原點,聯結系統、聯結業務、聯結人,最終達成智周萬物、萬物互聯的宏願。

關於2021年世界人工智能大會

WAIC 2021由國家發展和改革委員會、工業和信息化部、科學技術部、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院、中國科學技術協會、上海市人民政府共同主辦,於今年7月8日至7月10日舉行,以“智聯世界 眾智成城”為主題,對“後疫情時代”做出前瞻,線上線下同步聯動,繼續秉持“高端化、國際化、專業化、市場化、智能化”的方針,充分展示城市數字化轉型的新亮點、新趨勢、新模式、新成效。

 

廣告
責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
人家也是有底線的啦~
廣告